XVI Витебский шахматный турнир памяти А.М.Усова.
17 апреля состоялся XVI Витебский открытый шахматный лично-командный темпо-турнир памяти аса-танкиста А.М. Усова и экипажа КВ-1 роты З.Г. Колобанова. Как ранее уже сообщалось в СМИ, в бою 20 августа 1941 года под Красногвардейском (Гатчиной) Ленинградской области из образцово устроенной засады экипаж танка КВ-1 Зиновия Колобанова подбил 22, а рота – 43 танка из трех немецких танковых дивизий, предотвратив тем самым молниеносный захват Ленинграда.
Шахматный темпо-турнир проводился в рамках областных мероприятий Года исторической памяти, а также по плану международного сотрудничества между общественными ветеранскими организациями Витебской области (Республика Беларусь) и регионами Российской Федерации. В турнире приняло участие 69 шахматистов из Витебска, Орши, Полоцка, Новополоцка, а также Бешенковичского, Верхнедвинского, Витебского, Городокского, Толочинского и Ушачского районов. После почти двухлетнего перерыва в нем также приняли участие наши российские соседи, шахматисты-ветераны из Великих Лук Псковской области. Среди его участников оказалось 9 шахматистов с рейтингом выше 2000, в том числе, гроссмейстер и мастер федерации. Профессионалы, а также ветераны, женщины, спортсмены-любители, участники из сельских районов, школьники и дети «сошлись в бою» в одном, смешанном по составу турнире, что очень важно для всех любителей и начинающих. Соревнования прошли в 9 туров с укороченным контролем времени – пять минут каждому на партию, плюс 3 добавленные секунды за каждый ход. По итогам соревнований наши спортсмены-учащиеся показали следующие результаты:
Юноши до 16 лет: Науменко Макар - 2 место, Шуляк Захар - 3 место, Глебов Денис - 6 место
Юноши до 12 лет: Петросян Артур - 2 место, Арутюнян Давид - 4 место
Девушки: Криштафович Варвара - 6 место.
Еще до начала самого турнира шахматисты, битком заполнившие клуб «Ладья», ознакомились с передвижной выставкой, изготовленной музеем имени Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырёва, и приняли участие в викторине, посвященной подвигу героя-земляка А. Усова, экипажа и роты КВ-1 З.Г. Колобанова. Как видно, эти состязания не только объединяют шахматистов разных поколений, способствуют спортивному мастерству. Они еще позволяют углублять знания по истории родного края, о своих героических земляках, защитниках Отечества и известных личностях, прославивших наш родной край, сверять свою жизнь с биографиями тех, кто по праву считается человеком с большой буквы, патриотом и гражданином. Помнить, чтить героев и выдающихся земляков, гордиться ими, стремиться быть достойными их – таков девиз открытых шахматных турниров.